구움과자 특징에 이어 이번에 포스팅 할 주제는 마들렌 입니다
마들렌은 홈베이킹, 제과실기 시험에서도 가장 쉽게 만들 수 있는 디저트 입니다
오늘은 마들렌의 어원과 특징에 대해 알아보도록 하겠습니다~
마들렌
마들렌은 조개 모양으로 된 작은 케이크 입니다
특히 프랑스 북동부의 로렌 지역의 뫼즈주 코메르시 라는 곳에서 유래한 전통적인 과자입니다.
'마들렌'의 어원은 대표적으로 두가지가 있는데요,
코메르시 마을에서 공작을 위한 연회에서 어린 시녀 '마들렌'이 가리비 모양의 구키를 구웠고
그 쿠키를 맛 본 공작이 고마움 마음을 표현하기 위해 그녀의 이름을 따서
쿠키에 '마들렌'이라는 이름을 붙여줬다고 합니다.
이 외에도 생 자크의 성지로 떠나는 순례자들에게 마들렌이라는 소녀가
가리비 모양의 쿠키를 나눠 주던 것에서 유래되었다는 의견이 있습니다
프랑스어로 가리비를 ‘코키유 생 자크(coquilles Saint Jacques)’라 할 정도로
프랑스에서 가리비는 순례의 상징으로 여겨지는 데서 그 관련성을 찾아볼 수 있습니다
일부 국가에서는 바게트가 프랑스하면 떠오르는 과자의 전형으로 보지만
서양에서 마들렌은 프랑스 국외에서도 가장 유명한 과자로 사랑받고 있습니다
일반적인 마들렌은 녹인 버터에 계란, 밀가루, 설탕, 레몬 등을 넣고 가리비 모양으로 구운 것이 특징이나
취향에 맞게 레몬 대신 초코 마들렌, 말차 마들렌 등 다양한 종류의 마들렌을 만나 볼 수 있습니다
보통 가리비 모양을 띄고 있는 마들렌은 무늬가 선명하고
뒷면이 볼록하게 배꼽처럼 잘 나온 것이 잘 만든 마들렌이라고 합니다
뒷면에 구멍 만들어 크림이나 필링을 채우거나 초코 코팅된 마들렌도 인기가 많은데요,
만드는 법이 쉬운 만큼 취향에 따라, 재료에 따라 다양한 마들렌을 만나 볼 수 있습니다
베이킹 입문자들에게 추천하는 만들기 쉽고 맛있는 디저트 입니다
다음 글은 휘낭시에 특징으로 찾아보겠습니다:)
▼이전글: 구움과자 의미 종류 알아보기 https://bit.ly/46UoT6r
구움과자 의미 종류 알아보기
지난 포스팅에서 제과 제빵에 대해 알아보았다면 이번엔 홈베이킹에서 많이 시도하는 구움과자 종류 대해 알아보겠습니다 구움과자 구움과자라는 단어를 요즘 들어 많이 들어보셨을텐데요, '
baking-mango.tistory.com
'베이킹 알쓸신잡' 카테고리의 다른 글
브라우니 어원 뜻 특징 알아보기 (0) | 2023.11.16 |
---|---|
휘낭시에 어원 뜻 특징 알아보기 (0) | 2023.11.02 |
구움과자 의미 종류 알아보기 (0) | 2023.10.19 |
밀가루 종류 알아보기 제과 제빵 차이 2탄 (23) | 2023.10.17 |
제과 제빵 차이 쉽게 알아보기 (1) | 2023.10.16 |